Un huerto urbano es
un espacio acondicionado y destinado al cultivo de hortalizas, plantas
aromáticas y pequeños frutales, a escala doméstica.
Tener un huerto
urbano es una buena opción para:
- Auto abastecernos de alimentos y para comer de forma más saludable gracias a la agricultura
ecológica.
- Nos dará la seguridad
de que como lo hemos cultivado nosotros mismos,
lo que comeremos no llevará ningún plaguicida.
- La satisfacción
personal al recoger nuestras hortalizas y frutas.
- Es una
herramienta extraordinaria para la educación ambiental de los pequeños de la
casa.
Mesa cultivo urbano de diseño Coolty Top |
Podemos crear un
huerto urbano prácticamente en cualquier lugar: balcón, terraza, patio, jardín,
siempre teniendo en cuenta el espacio y la luz directa que recibe.
Cultivar en casa
está al alcance de todos. Si tenemos un espacio para crearlo, hay que tener claros algunos conceptos básicos, contar con los materiales y herramientas necesarias e ir aprendiendo a
base de experiencia.
- Lo primero que
debemos tener en cuenta es con cuanto espacio contamos, las características que
tiene (sol, luz, medidas,...) y las hortalizas que queremos cultivar, adecuando
los cultivos a nuestro nivel de consumo.
En función de esta
característica, podremos elegir las hortalizas que cultivaremos.
- El cultivo de un
huerto urbano en terrazas o balcones, se realiza en mesas de cultivo y en
jardineras o macetas con sustrato preparado especialmente para ello. Existen recipientes
de muchos tamaños y materiales, adecuados al espacio y el tipo de cultivos que
queramos plantar.
- Es conveniente
que las plantas tengan un mínimo de 4 horas de luz para que crezcan fuertes y
sanas, es preferible una orientación sur o sureste, aunque se deberá tener en
cuenta los obstáculos que podamos tener y que puedan crearnos sombras. Si esto
no es posible, nos condicionará el tipo de cultivos que podremos plantar y en
que tal vez nuestros productos no crezcan tanto como si la luz fuera la
adecuada.
- Si tenemos pocas horas de sol, elegiremos cultivos poco
exigentes, por ejemplo: cebollas, lechugas, rábanos.
- Si por el contrario nuestro espacio disfruta de muchas horas de sol, podremos cultivar: tomates, pimientos, berenjenas.
HUERTO URBANO VERTICAL
Mesa
de cultivo: Permite cultivar en una posición cómoda y existen de
diferentes anchuras y alturas.
Si escogemos un
contenedor para un huerto en la terraza o el balcón, debemos tener en cuenta:
-El peso total de
la instalación incluyendo la tierra, las plantas y el agua, para que no
sobrecargue en exceso la estructura del edificio.
-Imprescindible
contar con un buen drenaje.
-Capacidad para un
mayor volumen de tierra
Sistema modular: Es un sistema de
cultivo vertical de plantas aromáticas y hortícolas, una estructura apilable que
permite crear huertos urbanos en paredes tanto interiores como exteriores y de
forma horizontal o vertical.
Se pueden sumando
otros módulos para aumentar la variedad y la producción.
Las plantas son una de las principales
fuentes de purificación del oxígeno y además este tipo de huertos funcionan
como aislante.
Cajoneras o contenedores de madera: A
no ser que se puedan poner sobre terreno natural, se deben proveerse del
adecuado drenaje por la parte inferior, (por ejemplo sobre palets) para evitar
problemas de encharcamientos.
¿QUÉ PODEMOS PLANTAR?
Podemos plantas semillas
y brotes: Lo mejor son los brotes porque son más sencillos y rápidos de
cultivar y adecuar cada uno al espacio y a la luz que tengamos, antes de elegir
las frutas, hortalizas y verduras que vayamos a cultivar.
Para enriquecer la
tierra, es preciso abonarla cada cierto tiempo.
Plantas
aromáticas, para Infusiones y especies para cocinar: La mayoría son de talla
pequeña y requieren poco espacio para su cultivo. Son ornamentales, ofrecen
gran variedad de fragancias y colores. Son una fuente de sabores y aromas y una
farmacia natural.
Albahaca,
menta, melisa, tomillo, lavanda, salvia, comino, romero…
Hortalizas:
Hay que regarlas periódicamente e ir vigilando y combatiendo las posibles
plagas, sobre todo en
las
primeras fases.
Lechugas, rábanos,
zanahorias, tomates, pimientos, berenjenas, espinacas, acelgas,…
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